Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, 4 "А"
Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21

В Отделении ПФР по Чеченской Республике состоялся семинар для страхователей региона

13.03.2020

В Отделении ПФР по Чеченской Республике состоялся семинар для страхователей региона

Напомним, с 1 января 2020 года вводится электронная трудовая книжка.

В связи с переходом к цифровизации трудовых отношений между работником и работодателем в части оформления записей в трудовой книжке сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике провели семинар для страхователей нашей республики.

В декабре 2019 года был подписан федеральный закон № 439-ФЗ «О вне­сении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой дея­тельности в электронном виде». Он предусматривает постепенный пере­ход к формированию информации о трудовой деятельности и трудовом стаже работника в электронном виде вместо бумажных трудовых книжек.

Как отметила в своём выступлении на семинаре начальник отдела персонифицированного учёта и взаимо­действия со страхователями Отделения ПФР по Чеченской Республике Лейла Магамадова, цифровая трудовая книжка обеспе­чит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работо­дателям откроет новые возможно­сти кадрового учёта.

Л.Магамадова также познакомила собравшихся с другими преимуществами электрон­ной трудовой книжки, рассказала об основных этапах перехода к цифро­визации. Она особо подчеркнула, что для всех работающих граждан обра­щение к новому формату сведений о трудовой деятельности является добровольным и будет осуществ­ляться только с согласия человека. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведе­ния о периодах работы сразу будут вестись только в электронном виде без оформления трудовой книжки.

Начальник отдела персо­нифицированного учёта и взаимодействия со страхователями ОПФР по Чеченской Республике добавила, что тем гражданам, кто откажется от бумажной версии, трудовую книжку выдадут на руки. Приверженцам многолетней тради­ции работодатель продолжит вно­сить сведения в бумажный вариант.

Выбор той или иной формы трудо­вой книжки будет осуществляться по письменному заявлению работника, окончательный срок подачи которого - 31 декабря 2020 года.

В ходе обсуждения специалисты пришли к мнению, что переход к электронным трудовым книжкам возло­жит дополнительные обязанности на кадровиков. Затруднения в получении сведений о трудовой деятельности, по их мнению, также могут возникнуть у тех людей, кто плохо владеет компьютером и не имеет навыков работы с электронными цифровыми ресурсами.

Что касается опасений по этому вопросу, - добавила Лейла Магамадова, то они совсем не обоснованы, так как информацию из электронной трудовой книжки можно будет получить также в бумажном виде, подав заявку работодателю, в территориальный орган Пенсионного фонда или в МФЦ.

В конце семинара присутствую­щие задали специалистам Пенсион­ного фонда наиболее интересующие их вопросы. Они в основном касались порядка и сроков подачи сведений о записях в трудовых книжках в Пенсионный фонд.


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг