Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Наш адрес 366324 г. Шали, Шалинский район, ул. Ивановская, 4 "А"
Приемная Главы администрации
+7 (87146) 2-22-21

О праве на досрочное назначение страховой пенсии для многодетных мам!

17.03.2020

О праве на досрочное назначение страховой пенсии для многодетных мам!

УПФР в Шалинском муниципальном районе Чеченской республики (межрайонное)мамам, являющимся матерями 5 и более детей о том, что они имеют право на назначение страховой пенсии по старости в 50 лет. Право на досрочное назначение пенсии матерям с 5 и более детьми сохранено и в рамках пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2019 года.
Вместе с тем этот закон закрепляет право многодетных женщин с тремя и четырьмя детьми на досрочный выход на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на 4 года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Также стоит обратить внимание, что для многодетных матерей также предусмотрен ряд предпенсионных льгот: право на два оплачиваемых выходных для диспансеризации, получение пособия по безработице в повышенном размере (на уровне прожиточного минимума), переобучение и повышение квалификации по направлению службы занятости. Введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.
Несмотря на то, что у многодетных матерей пенсионный возраст с 2019 года не изменился, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы по диспансеризации и льготы по занятости, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Необходимо отметить, что при определении права на досрочное назначение пенсии по данному основанию также учитываются усыновлённые дети, - необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения детьми восьмилетнего возраста. В том случае, если в семье живут дети от разных родителей, за воспитание пасынков и падчериц право на досрочное назначение пенсии возникнет только в случае официального усыновления детей.
Основанием для прекращения права на досрочное пенсионное обеспечение может являться лишение родительских прав в отношении всех детей или одного из детей, рождение и воспитание которых было учтено при определении права.
При обращении в территориальный орган ПФР за досрочным назначением страховой пенсии по старости по данному основанию помимо основных документов предоставляются:
•    свидетельства о рождении детей,
•    документы, подтверждающие факт воспитания детей до восьмилетнего возраста (справка жилищных органов или органов местного самоуправления, справка из школы и т.д.).
Несмотря на то, что у многодетных матерей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы по диспансеризации и льготы по занятости, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).


Возврат к списку

Вакансии города Вакансии района Единая система идентификации и аутентификации Портал госуслуг